総合検査のご案内 <All round Inspection Guide>
- 検査方法
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ビューレット法
- 基準範囲
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6.7 ~ 8.3 g/dL
- 実施料
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11点
- 判断料
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144点 (生化学的検査(I)判断料区分)
- 所要日数
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1~2日
- 備考
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- 検体安定性
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1ヶ月
- 臨床意義
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血清中に含まれる蛋白の総称を血清蛋白といい、栄養状態と肝・腎機能の指標となる。血清蛋白の
主成分は、アルブミン(Alb)とグロブリン(Glb)で、膠質浸透圧の維持や生体の防御機構などに関与して
いる。血清総蛋白量が8.5g/dL以上を高蛋白血症、6.0g/dL以下を低蛋白血症という。
検査の主な目的は、体の中での蛋白分布異常に伴う多くの病態把握で、スクリーニング検査および診断
の補助に有用である。血清総蛋白値に異常が見られたら、電気泳動による
蛋白分画でその構成比を見る。
脱水、慢性感染症、慢性肝炎、多発性骨髄腫などで高値、栄養不足、ネフローゼ症候群、蛋白漏出性胃腸炎、
重症肝障害、妊娠などで低値を示す。