総合検査のご案内 <All round Inspection Guide>
- 検査方法
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酵素法
- 基準範囲
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M:0.2~0.5 F:0.4~0.9 mg/dL
- 実施料
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11点
- 判断料
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144点 (生化学的検査(I)判断料区分)
- 所要日数
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2~3日
- 備考
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- 検体安定性
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- 臨床意義
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クレアチンはクレアチンリン酸となって、主に骨格筋に分布し、エネルギー貯蔵に関わっている。
クレアチンは食物からの摂取と体内合成される一方で、クレアチニンに代謝されて日々尿中に排泄される。
異常高値は筋ジストロフィ、多発筋炎、心筋梗塞、甲状腺機能亢進症などで認め、
異常低値は甲状腺機能低下、肝疾患のほか、グアニジノ酢酸メチルトランスフェラーゼ(GAMT)欠損症などである。
GAMT欠損は先天性代謝異常で、クレアチンの測定は鑑別診断に有用である。