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乳酸
採取量
血液 : 1.0 mL (容器①)
提出量
除蛋白上清 : 0.4 mL (容器②)
容器
保存方法
検査方法
乳酸オキシダーゼによる酵素法
基準範囲
3.0~17.0 mg/dL (全血中)
実施料
47点
判断料
144点 (生化学的検査(I)判断料区分)
所要日数
3~5日
備考
採血後、直ちに正確に血液1.0mLを専用容器に加え、充分撹拌後3000rpm、5分間遠心分離し、 その上清をご提出下さい。
検体安定性
臨床意義
乳酸は運動によってグリコーゲンやブドウ糖などが使われる時に同時に生成される。ピルビン酸ととも に測定されることが多く、乳酸/ピルビン酸の濃度比(L/P比)は、ほぼ10:1に保たれる。 種々の原因によって血中乳酸値が上昇し代謝性アシドーシス(乳酸アシドーシス)をきたす。原因とし ては、末梢組織への酸素供給不足、有酸素性代謝の障害が挙げられる。
関連項目
ピルビン酸 LD