総合検査のご案内 <All round Inspection Guide>
- 検査方法
-
LC-MS/MS
- 基準範囲
-
2.6~5.8 μg/dL
- 実施料
-
246点
- 判断料
-
144点 (生化学的検査(I)判断料区分)
- 所要日数
-
4~5日
- 備考
-
ガラス管の場合は、プラスチック容器に移してから凍結して下さい。
- 検体安定性
-
20日
- 臨床意義
-
ビタミンB1(サイアミン)は糖代謝系の補酵素として働く。
米糠、卵、豆類などに含まれ、不足すると脚気、神経炎などの症状をきたすことで知られている。
低下は白米に偏るなどの摂取不足のほか、多量の飲酒による吸収障害や肝機能低下にともなうビタミンB1の活性化障害などがある。