802
ビタミン B(サイアミン)
採取量
血液 : 1.0 mL
提出量
EDTA加血液 : 1.0 mL
容器
保存方法
凍結(遮光)
検査方法
LC-MS/MS
基準範囲
2.6~5.8 μg/dL
実施料
246点
判断料
144点 (生化学的検査(I)判断料区分)
所要日数
4~5日
備考
ガラス管の場合は、プラスチック容器に移してから凍結して下さい。
検体安定性
20日
臨床意義
ビタミンB(サイアミン)は糖代謝系の補酵素として働く。 米糠、卵、豆類などに含まれ、不足すると脚気、神経炎などの症状をきたすことで知られている。 低下は白米に偏るなどの摂取不足のほか、多量の飲酒による吸収障害や肝機能低下にともなうビタミンBの活性化障害などがある。
関連項目
ビタミンB ビタミンB ビタミンB12 葉酸